盆踊り大会

町内の高齢者関係の施設などで組織する古平町高齢者施設連絡協議会が主催の盆踊り大会が地域福祉センターで行われ、地域の施設入所者や大人や子どもなど100人以上が盆踊りを楽しみました。盆踊り大会は今年で6回目で、天候が不安定なため屋内で行われました。
 浴衣や様々な衣装に仮装した参加者たちは、古平正調越後盆踊り保存会による演奏に合わせて輪になって踊り、楽しい時間を過ごしていました。また、会場にはかき氷やヨーヨー釣り、射的などの縁日も並び子どもたちで賑わっていました。福祉施設の入居者が事前に作成した提灯のデザイン賞や盆踊りのパフォーマンス賞の表彰も行われました。
 仮装をして参加し、パフォーマンス賞を受賞した女性は「一生懸命仮装を考えたので、大変うれしいです」と話してくれました。