第34回後志合唱団体交歓発表会

11月18日、第34回後志合唱団体交歓発表会が古平小学校体育館で行われ管内の12団体約260人が集まりました。北海道文化団体協議会と後志管内文化団体連絡協議会が主催しており、毎年、参加団体いずれかの町村で行われており今年は古平町での開催となりました。
 開会にあたり後志管内文化団体連絡協議会の古川義一会長が「練習に練習を積み重ねて完成されたハーモニーをぜひご鑑賞ください」と挨拶し発表会が始まりました。
 初めに、岩内混声合唱団「しおさい」の男女22人による優しい混声合唱が会場を包みました。童謡を歌う会「コール・カリヨン」の21人は歌詞に合わせた手振りを交え会場を沸かせました。京極混声合唱団の男女18人の歌声は声量があり会場全体を震わせるような力がありました。古平女声コーラス「ハイミッシュコール」の13人は女性ならではの繊細さ表現し3曲を歌いました。
 最後には会場全体で「花は咲く」と「大地讃頌」の2曲を歌い、その歌声は体育館全体に響き渡る迫力でした。
 閉会にあたり、開催地である古平の代表者による謝辞と次期開催地の寿都の代表者が挨拶し、発表会は幕を閉じました。