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文化教室 手打ちそば作り体験

 12月16日、文化会館で文化教室が開かれ、参加者14人は「手打ちそば作り」を体験しました。
 講師は小樽市のNPO法人自然教育促進会の方で、参加者は講師の手本を見ながら、そば粉と中力粉、水を混ぜ合わせてこねて麺棒で薄く延ばし、最後に麺切包丁でそばを均等な太さに切り、おおよそ1時間で完成させていました。
 講師は「そばにはルチンという栄養素が含まれていて体とてもいいです。ご家庭でも作ってみてください」と呼びかけていました。参加者は出来上がったそばを試食して「思っていたより作り方は簡単だった」「味は美味しいくできたので今度は千切れてしまわないように作りたい」などと話していました。

 12月16日、文化会館で文化教室が開かれ、参加者14人は「手打ちそば作り」を体験しました。  講師は小樽市のNPO法人自然教育促進会の方で、参加者は講師の手本を見ながら、そば粉と中力粉、水を混ぜ合わせてこねて麺棒で薄く延ばし、最後に麺切包丁でそばを均等な太さに切り、おおよそ1時間で完成させていました。  講師は「そばにはルチンという栄養素が含まれていて体とてもいいです。ご家庭でも作ってみてください」と呼びかけていました。参加者は出来上がったそばを試食して「思っていたより作り方は簡単だった」「味は美味しいくできたので今度は千切れてしまわないように作りたい」などと話していました。

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