東しゃこたん漁協初競り

1月4日、東しゃこたん漁協古平地方卸売市場で、初競りが行われました。年末年始で休業していた市場に競りのかけ声が威勢よく響き、新年がスタートしました。  競りに先立ち、同漁協や仲買人ら関係者22人が出席して初競り祭りが行われ、海上安全などを祈願しました。漁協組合長は「昨年は災害などで大変な年でしたが、今年はこの市場にたくさんの水揚げがあるよう、大漁と皆様の安全を祈っています」とあいさつし、三本締めで今年一年の豊漁を願いました。  競りに並んだのは、古平沖で水揚げされたアンコウやカレイなどおおよそ8トン800箱。競り人らの声が飛び交う中、次々に競り落とされました。