土砂災害警戒区域等の指定に関する説明会

1月25日、文化会館で、土砂災害警戒区域等の指定に関する説明会が開催されました。  北海道では、土砂災害が発生した場合に、被害を受けるおそれのある区域の調査を進めており、この調査結果を基に「土砂災害警戒区域」の指定を予定しています。  古平町内には危険箇所が40箇所あり、9月に行われた説明会の14か所を含む19か所が指定されており、今回は新たに2か所が指定される予定です。  説明会には対象区域内に土地や建物を所有する30人が出席。北海道後志総合振興局小樽建設管理部より土砂災害の発生状況や区域指定について、町の防災対策係より避難体制などについて説明されました。