浜町お達者クラブ

5月24日、文化会館で今年2回目の浜町地区のお達者クラブが開かれ、町民16名が参加しました。
 まず、くじ引きで3つの班に分かれDVDを見ながら体操を行った後、町栄養士が指導のもと、お弁当づくりに挑戦しました。
 参加者らはお互いに三角巾やエプロンを着せ合ったり、分量や切り方を相談しながら、自然と役割分担をして手際よくお弁当を作っていきました。お弁当の内容は、桃の花、アスパラの甘辛つくね、卵焼き、塩サバ、筑前煮、サラダ巻き、ブロッコリーの和風マヨネーズ和えととても豊富なものでした。
 完成後、参加者の1人が持ってきた、紙で折った色鮮やかな箸入れがお弁当に添えられました。
 今回初めて参加した女性は、「みんなでこうしてお弁当を作れて、今日は1日とても楽しい、最高です」と嬉しそうに話してくれました。