植樹祭

今年度の植樹祭(町主催)が10月28日、歌棄地区の林道専用道鼻垂石線付近で行われました。暖かな気候の中、東しゃこたん漁業協同組合やふるびらの自然を守る会などの各団体から約60人が参加、1時間ほどかけてアカエゾマツやシラカバをそれぞれ200本植えました。
 開催にあたり佐藤昌紀副町長が「私たちの小さな力を集め、将来の森林育成や磯焼け対策に繋げていきましょう」と挨拶。その後、参加者らは「ぶつからないように離れて」「うるしがあるから気を付けて」などと声を掛け合い、1本ずつ丁寧に苗木を植えていました。
 参加した女性は「普段行わないことなので、さわやかな気持ちで植えることができました」と話してくれました。