古平町立古平中学校入学式

古平中学校で入学式が行われ、新しい制服に身を包んだ新1年生12人が体育館に集まりました。
 式では一人一人の名前が読み上げられ、生徒として認証されました。
 本田亨校長先生は「本校の学校生活を通じて、さらに大きく成長してほしい」と新入生に呼びかけました。
 在校生による歓迎の言葉では、生徒会長が「自分たちのことは自ら実行し、さまざまな活動を通じて新しい自分を見つけてほしい」と述べました。
 新入生代表の挨拶では「勉強や部活にしっかりと取り組むか不安でしたが、先輩方の励ましで安心しました」と話していました。
 式後のホームルームで新入生たちは自転車通学や給食当番などの話を担任から聞き、新しい学校生活の始まりを実感しているようでした。