第51回古平町文化祭発表会

文化の日の11月3日、町内の8団体が日頃の成果を発表する文化祭発表会が文化会館で行われました。
 発表会は古平町文化団体連絡協議会の主催で、開会にあたり吉野会長が「出演される方々は今日のために練習を重ねてきました。拍手と声援をお願いします」と挨拶しました。
 初めに、堂々とした立ち姿で日本詩吟学院岳風会共和支部古平道場の4人が合吟を披露しステージが始まりました。息の合った動きで鱈を釣る躍動感を表現したたらつり節踊り愛好会の踊りや、流れるような動きで太鼓と笛、歌に合わせて踊る正調越後盆踊り、美しい音色や心地よいリズム感で観客を魅了した大正琴や中学校吹奏楽部による演奏など多種にわたる発表で会場は盛り上がっていました。
 発表会の中頃には、多年に亘り町文化の振興奨励に寄与された2名が吉野会長から表彰されました。
 10月26~30日の期間には、文化祭作品展示会が行われました。作品は絵画や手芸、一昔前に使われていた生活用品など幅広い分野のものがあり、訪れた人を楽しませていました。