平成30年古平町成人式

平成30年古平町成人式が、1月7日文化会館で行われました。
 式では教育長が「大人として社会的責任が大きくなるので、自身の行動や発言に責任をもってください。また、勇気をもって晴れやかに一歩を踏み出して欲しい」と新成人に呼びかけました。
 その後、新成人2人が代表し「知性と教養に富んだ民主的成年として、判断力と実行力を勇敢かつ慎重に発揮できるよう自己の完成に努めます」と宣誓。また、成人としての決意を代表4名が「今まで関わった多くの人たちに胸を張って生きていけるよう歩んでいきます」などと述べました。
 式後の交歓会は、新成人が主体となって会食やゲームを行いました。また、小中学校の友や恩師との再会に、思い出話が絶えませんでした。最後には、小中学校時代の写真やアルバムを編集したDVDが上映され、一人一人の個人写真が映し出されると、今との違いに会場中から笑い声が上がりました。