古平国際交流協会「もちつきパーティー」

1月22日、文化会館で、古平国際交流協会が主催する「もちつきパーティー」が開かれました。  北大で学ぶ留学生やALTを招いて毎年行っているもので、日本の正月の風情を感じながら交流を深めています。今回はベトナムやインドなど3か国から4人の留学生と町民やALT56人が参加。会長は「皆さん交流しながら日本の伝統行事を楽しんでほしい」とあいさつをしました。  昔ながらの臼と杵を使った餅つきでは、参加者全員が交代で杵を振り上げ、つきたての餅を雑煮やお汁粉で味わったほか、羽つきや凧揚げなどの日本の伝統的な遊びを楽しみました。  ベトナム出身の女性は「古平に来れてうれしい。もちつきは杵がとても重たくて大変でした」と話してくれました。